Selain mie Aceh yang menjadi ikon makanan khasnya, Aceh juga memiliki sajian nasi goreng yang enak. Dibuat dengan aneka bumbu rempah yang aromatik, membuat hidangan ini sangat nikmat. Keunikan dari nasi goreng Aceh ini terletak pada penggunaan kemiri yang tidak digunakan untuk nasi goreng lainnya. Juga penambahan cacahan daun bawang seledri yang membuat aromanya menjadi harum dan khas. Sebagai pelengkapnya, nasi goreng Aceh makin lezat disantap dengan pelengkap acar bawang dan kerupuk emping (melinjo).
Mau mencoba buat, yuk ikuti resepnya di bawah ini
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 15 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih dan kecap manis, campur hingga rata - 2 piring
- Saus tiram - 1 sdm
- Minyak untuk menggoreng - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Kemiri - 2 butir
- Merica - 1/4 sdt
- Terasi - seujung sendok
- Pala - sedikit
PELENGKAP:
- Telur mata sapi - 2 buah
- Irisan tomat - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
- Acar bawang - secukupnya
- Irisan daun seledri dan daun bawang - secukupnya
BAHAN PELENGKAP ACAR BAWANG:
- Bawang merah - 2 siung
- Cabe rawit merah - 1 buah
- Gula - 1 sdt
- Cuka - 1 sdt
- Air hangat - sedikit
LANGKAH-LANGKAH
- Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan saus tiram kemudian aduk lagi hingga wangi dan rata.
- Kemudian masukkan nasi yang sudah dicampur dengan kecap, aduk merata.
- Lalu tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk merata.
- Garam dimasukkan terakhir kali dan sesuaikan rasanya.
- Angkat dan hidangkan dengan telur ceplok, kerupuk, irisan tomat dan acar bawang.
Cara membuat acar bawang
- 1. Potong-potong bawang merah dan cabe rawit merah.
- 2. Campurkan ke gula, cuka, dan air hangat.
- 3. Kemudian aduk dengan merata dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar