Berbeda dengan nasi goreng oriental yang berwarna terang, nasi goreng khas Jawa berciri khas warna sangat gelap. Sebab sajian ini menggunakan sambal ulek dan kecap, yang membuat rasanya tajam juga pedas. Ciri khas nasi goreng kampung lainnya yaitu pemasakannya yang tradisional masih menggunakan kayu atau anglo.
Walaupun dibuat dengan bumbu yang sangat sederhana, namun sajian ini telah banyak disajikan di restoran ataupun hotel berbintang. Anda dapat melengkapinya dengan irisan telur dadar dan acar.
Yuk kita coba memasak dengan resep berikut.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 20 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih - 2 piring
- Telur, bikin orak arik - 1 telur
- Dada ayam goreng, suwir kasar - 1 potong
- Sawi, potong-potong - 6 helai
- Kol, potong-potong - 3 helai
BUMBU HALUS:
- Cabe merah - 1 buah
- Cabe rawit - 3 buah
- Bawang merah - 6 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Garam - 1 sdt
- Terasi - 1/2 sdt
PELENGKAP:
- Kerupuk - secukupnya
- Timun - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan nasi putih, aduk sampai bumbu merata ke seluruh nasi. Masukkan orak arik telur. Sesuaikan rasanya.
- Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkap.
Tips
- 1. Nasi yang sudah menginap semalam lebih cocok dipakai untuk nasi goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar