Jika membahas nasi goreng, biasanya akan langsung terbayang dengan nasi yang berwarna gelap kecoklatan. Namun sebenarnya ada variasi nasi goreng yang berwarna terang karena tidak menggunakan kecap. Nasi goreng ini disebut dengan nasi goreng oriental. Jika anda penikmat makanan gurih, anda wajib mencoba sajian yang satu ini.
Bumbu-bumbu yang diperlukan diantaranya adalah minyak wijen, saos tiram, serta kecap inggris. Sebagai isiannya, anda bisa menambahkan udang kupas, bakso ikan, dan telur ayam. Atau juga bisa menggunakan daging ayam, sosis, dan otak-otak goreng, serta sayuran seperti wortel, kacang polong, dan jagung pipil. Selain menyehatkan, tampilan nasi goreng ini pun akan jadi lebih menarik.
Yuk langsung ke resepnya
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih - 400 gram
- Udang kupas - 100 gram
- Bakso ikan - 4 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang bombay - 50 gram
- Wortel - 50 gram
- Telur ayam - 3 butir
- Daun bawang - secukupnya
BAHAN BUMBU:
- Minyak wijen - 1 sdm
- Saos tiram - 1 sdm
- Kecap Inggris - 1 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Bubuk merica - 1 sdt
- Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Bakso ikan dan udang dipotong-potong dulu.
- Bawang putih dicincang halus, bawang bombay dicincang kasar dan wortel dipotong kecil-kecil.
- Tuang semua bahan bumbu ke satu wadah dan campur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan wortel. Tumis kembali hingga udang berubah warna lalu sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuang telur ke tengah wajan dan orak arik sebentar. Campur tumisan udang dan bakso yang tadi dipinggirkan, bersama orek telur. Tuangkan bahan bumbu. Aduk hingga merata, baru kemudian masukkan nasi putih.
- Aduk nasi hingga tercampur rata bersama bahan lainnya. Terakhir masukkan irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar