Sajian praktis ini bisa menjadi penyelamat lapar saat tak punya banyak waktu untuk memasak. Berbahan utama nasi putih dan beberapa bahan pelengkap yang ada di lemari es, anda dapat langsung membuat nasi goreng ini. Penambahan ikan teri akan menambahkan rasa gurih serta sensasi ‘kriuk’ saat melahapnya. Namun yang perlu diingat adalah penambahan garam saat memasak nasi goreng ini, sebab ikan teri yang digunakan sudah memberi rasa asin.
Yuk kita mulai memasaknya
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 15 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi dingin - 400 gram
- Teri medan, goreng hingga kering - 50 gram
- Telur ayam - 2 butir
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam atau kaldu bubuk - secukupnya
- Margarin untum menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 4 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah keriting - 3 buah
PELENGKAP:
- Telur mata sapi - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
- Timun - secukupnya
- Tomat - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum, sisihkan di pinggir wajan
- Masak telur, buat orak arik.
- Masukkan nasi putih dan semua bumbu lain, aduk cepat hingga merata semua di atas wajan. Masak dengan api besar supaya matang sempurna dan harum nasi gorengnya.
- Sesuaikan rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat masukkan teri goreng, aduk rata.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.
Cara membuat teri agar renyah
- Bilas teri dengan air, tiriskan hingga kering, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang, aduk-aduk supaya matang merata, tiriskan.
Tips
- 1. gunakan wajan besar agar menggoreng tidak tumpah
- 2. Gunakan api besar ketika menggoreng nasi agar semua matang dan nasi goreng harum.
- 3. Masukkan teri sesaat sebelum nasi goreng diangkat agar teri tetap renyah.
- 4. Lebih enak menggunakan nasi yang telah bermalam atau sisa kemarin.
- 5. Perhatikan penggunaan garam karena teri sudah agak asin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar