Nasi kebuli merupakan makanan khas Timur Tengah yang memiliki ciri khas bumbu masakan yang kuat. Sekilas memang terlihat seperti nasi goreng, tapi rasanya sangat jauh berbeda. Rasa nasi kebuli lebih tajam karena kaya rempah dan dikombinasikan dengan daging kambing.
Karena terlihat ribet, banyak yang mengira nasi kebuli ini sulit sekali dibuat. Nah, buat Anda yang ingin membuat nasi kebuli, tidak perlu khawatir lagi. Ikuti resep mudah membuat nasi kebuli berikut ini.■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 60 menit
BAHAN-BAHAN
- Beras - 1 kg
- Daging kambing - 500 gram
- Air panas - 1,2 liter
- Kismis - 50 gram
- Minyak samin - 2 sdm
- Pala bubuk - 1 sdt
- Kapulaga - 4 buah
- Cengkeh - 4 butir
- Kayu manis - 5 cm
- Serai, memarkan - 2 batang
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Ketumbar - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Jintan - 1/2 sdt
- Jahe - 1 ruas
- Garam - 1 sdm
PELENGKAP:
- Kerupuk emping - secukupnya
- Acar timun - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Rebus daging sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak samin. Tumis bumbu halus hingga aroma harumnya tercium.
- Masukkan potongan daging kambing. Aduk hingga merata dengan bumbu dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Masukkan beras. Aduk rata hingga beras hangat.
- Tuang air panas lalu masak hingga kaldu mulai asat dan meresap ke dalam beras.
- Masukkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, serai, pala bubuk, dan kismis. Aduk rata. Kecilkan api dan masak hingga air terserap habis (aron).
- Pindahkan beras setengah matang ke dalam panci kukusan. Masak selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar