Telur asin dengan rasa gurihnya yang khas dijamin akan lebih lezat dan istimewa bila dipadukan dengan racikan bumbu pepes. Yang terpenting, pilihlah telur asin mentah yang berkualitas baik dan tidak bau supaya hasil masakan maksimal.
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 75 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur asin, mentah - 4 butir
- Bawang putih, iris - 2 siung
- Bawang merah, iris - 4 butir
- Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
- Cabai rawit merah, iris serong - 2 buah
- Tomat hijau, potong tipis - 2 buah
- Daun salam - 4 lembar
- Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
- Serai, ambil bagian putihnya lalu iris serong - 2 batang
- Lengkuas, potong tipis jadi 8 bagian - 4 cm
- Daun bawang, iris serong - 1 batang
- Santan instan - 1 pack (65 ml)
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/8 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam wadah, campur santan dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata lalu bagi jadi 4 bagian.
- Pecahkan telur asin masing-masing dalam wadah (jangan dicampur).
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk. Tata selembar daun salam, daun jeruk, beberapa iris serai, lengkuas, dan tomat. Taruh 1 bagian campuran santan dan bumbu iris. Lipat daun pisang hingga menyisakan satu bukaan untuk memasukkan telur asin. Masukkan telur asin, lipat daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi langkah ini hingga semua bahan habis.
- Kukus pepes selama 45 menit hingga matang. Angkat.
- Siap sajikan.
Tips
- 1. Lemaskan daun pisang terlebih dahulu dengan melewatkannya di atas api kompor atau taruh di atas tutup panci kukus / dandang yang sedang dipanaskan, hingga warna daun berubah menua. Hal ini dilakukan supaya daun pisang lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan membungkus.
- 2. Jika khawatir bocor, anda bisa melapisi/mengalasi daun pisang dengan potongan plastik kiloan yang tahan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar