Tak hanya kentang dan tahu, tempe pun dapat diolah menjadi perkedel yang tak kalah lezatnya. Garing renyah bagian luar serta lembut di bagian dalam dengan aroma khas tempe membuat panganan ini sangatlah special. Perlu diperhatikan saat membuat makanan ini, sebaiknya gunakan tempe yang sudah benar-benar matang dan jadi. Jangan menggunakan tempe yang mentah atau masih dalam proses fermentasi, sebab akan memberikan bau yang kurang sedap.
YUK langsung ke resepnya
■ Untuk : 20 buah
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe - 1 papan
- Daun bawang iris tipis - 1 buah
- Daun sop iris tipis - 1 batang
- Kemangi, iris tipis - segenggam
- Cabe rawit - secukupnya
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Ketumbar bubuk - 1 sdt
- Tepung tapioka - 1 sdm
BAHAN ADONAN PEMBALUT BASAH:
- Putih telur - 1 buah
- Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
- Tepung tapioka - 1 sdm
BAHAN PEMBALUT KERING:
- Tepung bumbu serbaguna - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Kukus tempe hingga matang, lumatkan dengan garpu, sisihkan.
- Campur tempe dengan semua sisa bahan, bentuk bulatan-bulatan kecil. Masukkan satu buah cabe rawit ditiap satu bulatan perkedel.
- Celup bulatan perkedel ke adonan pembalut basah, lalu gulingkan ke bahan kering. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.
- Siap disajikan
TIPS
- Tempe harus dikukus, jangan direbus. Bila direbus tempe menjadi basah dan ketika dilumatkan adonan tidak saling menempel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar