Bumbu rendang bukan cuma enak diolah dengan daging, dengan telur pun tak kalah lezat. Rendang telur selain ekonomis juga kaya protein.
Rasa bumbu rendang yang kaya rempah berpadu dengan tekstur lembut padat dari telur semakin sempurna saat disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk. Mulai tergiur? Yuk buat telur rendang yang praktis dan lezat! Ikiti resepnya.
■ Untuk : 10 porsi
■ Waktu : 1 jam 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur ayam, rebus hingga matang - 10 butir
- Santan sedang, dari 1 butir kelapa parut - 1,5 liter
- Lengkuas, memarkan - 1 ruas
- Daun jeruk - 3 lembar
- Serai - 2 batang
- Asam kandis - 1 buah
- Gula - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdm
BUMBU HALUS:
- Cabe merah besar - 6 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 siung
- Kemiri - 3 butir
- Jahe - 1 ruas
LANGKAH-LANGKAH
- Rebus bumbu halus bersama santan, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, gula, dan garam, kecuali telur. Masak hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Kecilkan api, masak hingga santan mengering. Angkat.
- Siap sajikan
Tips
- 1. Gunakan santan asli kelapa agar rasanya lebih enak dan wangi.
- 2. Goreng telur sebentar setelah direbus agar kulitnya bisa keriting, supaya bumbu lebih menempel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar