Selain telur ayam, telur unggas lainnya yang juga populer adalah telur puyuh. Terdapat banyak hidangan yang menggunakan telur puyuh, baik sebagai bahan utama maupun pelengkap. Misalnya saja telur puyuh balado, ekado, serta tahu fantasi. Kali ini, akan dibahas mengenai sate telur puyuh ala angkringan Jogja. Sate berwarna coklat ini menggunakan campuran bumbu rempah serta kecap manis. Tidak heran, sate ini memiliki perpaduan rasa manis dan gurih.
■ Untuk : 5 tusuk
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur puyuh - 25 butir
- Kecap manis - 3 sdm
- Gula merah, iris - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Air asam jawa - 1 sdm
- Air - 500 ml
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Ketumbar - 1 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam panci, campur bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa, kecap, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh lalu tuang air. Rebus hingga mendidih dan kecilkan apinya. Aduk sesekali serta koreksi rasanya. Masak hingga air menyusut dan telur kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk dengan tusukan sate. Siap disajikan.
Tips
- Agar didapat warna telur kecokelatan, gunakan gula merah/aren dan kecap berwarna gelap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar