Sajian khas Surabaya ini memadukan telur dadar dengan tahu yang digoreng. Disajikan dengan irisan lontong dan tauge yang disiram saus kacang lezat. Hidangan ini sangat sederhana, namun lezat dan mengenyangkan. Coba resepnya!
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Tahu kuning, potong tipis - 2 buah
- Bawang putih, cincang halus - 1 siung
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Garam - 1/4 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
SAUS KACANG:
- Kacang tanah goreng - 100 gram
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit hijau - 10 buah
- Kecap manis - 3 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Bawang merah, goreng - 1 sdm
- Air jeruk nipis - 1 sdm
- Air matang - 150 ml
PELENGKAP:
- Lontong, iris - secukupnya
- Tauge, seduh lalu tiriskan - secukupnya
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam wadah, campur telur, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata. Masukkan irisan tahu. Aduk perlahan hingga rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng. Tuangkan ½ adonan telur. Masak hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Giling dan haluskan semua bahan saus kacang hingga teksturnya kental. Pindahkan dalam wadah. Sisihkan.
- Tata tahu telur, lontong, dan tauge dalam piring saji. Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang merah goreng. Beri kerupuk.
- Siap sajikan
Tips
- Tiriskan tahu terlebih dahulu sampai tidak ada air yang menetes. Hal ini supaya telur tidak basah dan mudah hancur ketika digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar