Resep telur balado

Membuat masakan yang enak tidaklah harus selalu mahal. Terdapat juga masakan yang bergizi, enak, dan ekonomis. Salah satunya adalah telur balado. Masakan balado identik dengan bumbu cabai merah khas Padang. Anda pun bisa menyesuaikan tingkat kepedasan pada bumbu balado sesuai dengan selera. Selain bahan-bahannya yang sederhana, cara membuat masakan ini juga tergolong mudah.


■ Untuk : 7 porsi

■ Waktu : 45 menit


BAHAN-BAHAN

  • Telur - 7 butir
  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabe keriting merah - 8 biji
  • Cabe rawit merah - 3 biji
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Minyak untuk menumis - 3 sdm
  • Air - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

  • Rebus telur sampai matang lalu kupas kulitnya.

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe keriting, cukup kasar saja tidak perlu terlalu halus agar bertekstur.

  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk. Tumis sampai harum.

  • Tambahkan air, masukkan telur.

  • Masukan garam dan gula pasir. Sesuaikan rasanya.

  • Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap ke telur.


Tips

  • Telur rebus bisa digoreng dulu, kerat ringan di sebagian telur supaya tidak meletus. Goreng di minyak panas sebentar saja

  • Telur rebus untuk balado harus dalam keadaan hard-boiled atau matang sepenuhnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard