Telur dapat diolah menjadi lauk utama maupun campuran dalam berbagai masakan. Karena cepat matang, telur bisa menjadi solusi bila anda menginginkan makanan yang praktis. Terdapat banyak hidangan yang berbahan dasar telur. Salah satu olahan telur khas Nusantara adalah telur bumbu bali.
Hidangan ini memiliki perpaduan rasa yang gurih dan pedas. Setelah direbus, masaklah telur bersama dengan bahan-bahan lain hingga kuahnya menyusut. Jika bosan dengan telur rebus, anda juga bisa menggantinya dengan telur mata sapi.
■ Untuk : 6 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur - 6 buah
- Air asam jawa - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Gula merah, sisir halus - 1 sdm
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Serai, memarkan - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Air - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah besar - 10 buah
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Jahe - 2 cm
- Terasi, bakar - 1 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Rebus telur hingga matang. Kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga permukaan telur berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur, aduk perlahan. Tambahkan air sedikit atau sesuai selera.
- Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata kemudian masak hingga airnya menyusut. Tes dan koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan
TIPS
- Penambahan air bisa diganti dengan menggunakan santan cair untuk rasa yang lebih creamy.
- Bisa menambahkan cabe rawit dan tomat sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar