Telur dadar padang seringkali jadi menu andalan dan pilihan utama saat makan di rumah makan Padang. Murah meriah, lezat dan beda dengan telur dadar biasa. Ciri khas sajian ini yaitu telur yang mengembang tebal, padat, namun sedikit garing di luar. Makin sedap saat dipadukan dengan sayur nangka dan daun singkong.
Nah, untuk bisa menyantap telur dadar padang yang lezat, nggak melulu harus pergi ke rumah makan padang. Buat sendiri saja di rumah, mudah dan bahan-bahannya pasti ada di dapur Anda. Simak tips cara membuatnya dengan resep ini.
■ Untuk : 3 porsi
■ Waktu : 15 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur - 3 butir
- Kelapa parut, sangrai sebentar - 1 sdm
- Tepung beras - 2 sdm
- Daun kunyit muda, iris tipis - 1 lembar
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Garam - 1/2 sdt
BUMBU HALUS:
- Cabe merah - 7 buah
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
LANGKAH-LANGKAH
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian angkat dan taruh dalam mangkuk.
- Campurkan bumbu halus, telur, tepung, kelapa sangrai, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan lada bubuk di dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar hingga benar-benar panas.
- Masukan adonan telur, kecilkan api kompor, dan biarkan masak.
- Balik telur saat sudah setengah matang dan bagian bawah telur telah kokoh bila dibalik. Masak hingga matang sempurna. Angkat.
- Siap Disajikan
TIPS
- 1. Gunakan telur bebek untuk hasil yang lebih padat dan tebal.
- 2. Jangan mengaduk adonan telur hingga berbusa. Cukup aduk perlahan saja tapi hingga benar-benar rata agar telur tidak kempes saat dingin.
- 3. Gunakan minyak agak banyak untuk menggoreng telurnya.
- 4. Wajan penggorengan cekung bisa digunakan. Namun, membuat telur dadar Padang dengan wajan datar dapat membuat bentuknya lebih cantik dan tebal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar