Hampir semua bahan bisa dimasak bersama sambal balado, tak terkecuali tempe goreng. Agar sambal bisa membalut sempurna, tempe sebaiknya dipotong jadi bentuk kotak/dadu kecil.
■ Untuk : 5 porsi
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe - 2 papan sedang
- Daun jeruk, sobek - 2 lembar
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Minyak, untuk menumis - 75 ml
BUMBU HALUS:
- Cabe merah keriting - 15 buah
- Cabe rawit merah - 4 buah
- Bawang merah - 8 butir
- Tomat merah - 1 buah
LANGKAH-LANGKAH
- Potong-potong tempe jadi bentuk dadu kecil. Goreng tempe hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum
- Bumbui dengan gula dan garam. Masak hingga sambal matang. Koreksi rasanya.
- Masukkan tempe goreng. Aduk-aduk hingga rata dan terbalut sambal. Angkat.
- Siap disajikan
TIPS
- 1. Tumis sambal hingga benar benar matang agar tidak berbau mentah atau langu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar